何やこれ?

覗き込む次男。梅ちゃん達…
今年は半量ね…1.5kgってとこか…
買ってまでは作らないのがカアチャン流(^-^)
もちろん梅は親戚からのいただき物です(o^-')b
たくさんの梅ヽ('ー'#)/と思った…しかし…
収穫の帰り道(ダーリン一人で…)、梅をパンパンに入れたビニールの口をしっかり結び、箱バンのだだっ広い後部に転がすように載せていたのか?
もしや…あのクネクネした転がり落ちるような山道を…下ったのか?我が夫щ(゜ロ゜щ)
明らかにぶつかりあって、皮どころか果肉の割れた梅が…ゴロゴロと…
青々した青梅の状態なので、梅干しにするタメにはある程度黄色く熟さねば…
収穫から3日間も待てば、間違いなく腐るであろう割れた梅ちゃん達(>_<)
キズ果は使わないのが基本。でも小キズくらいなら…
あぁ…やっぱり甘かった(ToT)
す、少ない(>_<)
でも今回はそのおかげで(ネットで割れた梅の利用法がないかと調べた)、厚手のビニールに水を入れて重しにする!という方法を発見(^-^)v
この方法は梅ちゃん達に、まんべんなく重しがかかるらしいのです!
収穫量は減ってしまいましたが、違う収穫がありました♪
土用干しの日が来るまで、ビニール&水に活躍してもらいましょう…